quarta-feira, 20 de julho de 2016

Cor de Café: Gourmet de verdade

Carmen De Domenico entre a filha Selma e Kleber Patricio
Fui convidado por Kleber Patricio para conhecer o novo Cor de Café, localizado no Edifício Diplomat, na Avenida dos Trabalhadores. O empreendimento de Carmen Lúcia De Domenico cardoso da Silva e suas filhas Giovanna e Luciana traz para Indaiatuba um conceito diferenciado de cafés especiais, que podem ser pelo sistema expresso ou por coadores. “Com um tempo maior de infusão, a bebida absorve mais sabor do café, que é moído na hora com uma granulação mais grossa”, explica Carmen, que importou os coadores e suportes do Japão. O sabor é excelente e pede uma degustação sem açúcar o adoçante. Mas nada contra quem quiser adoçar.
A preparação caprichada do café

O chá da casa é a granel, e não em saquinhos, importado da França e servido em chaleiras especiais próprias para este tipo de produto. Provei o chá de limão siciliano gelado, delicioso e refrescante. 

Todos os salgados e doces vem de fornecedores consagrados em São Paulo, como a Maria Cristina Doces Artesanais, que produz o pastel de Belém (o mesmo do Rancho 53); Pão de Queijo Hadock Lobo, que fornece o pão de queijo e o delicioso quindim; Caminito, de onde vem as empanadas; bolos recheados da Confeitaria Artesanal; macarons da Opera Ganache; além as famosas coxinhas do Bar do Jair, de Campinas.
O croissant na manteiga e seus acompanhamentos

Outro ponto a destacar é o preço, em média bem menor que os demais cafés da cidade. O Cor e Café oferece também wi-fi e uma hora grátis no estacionamento do Diplomat.


Cafés especiais

O segmento de cafés especiais representa, hoje, cerca de 12% do mercado internacional da bebida. Os atributos de qualidade do café cobrem uma ampla gama de conceitos, que vão desde características físicas, como origens, variedades, cor e tamanho, até preocupações de ordem ambiental e social, como os sistemas de produção e as condições de trabalho da mão-de-obra cafeeira.
O quindim delicioso

A limonada de limão siciliano


O valor de venda atual para alguns cafés diferenciados tem um sobrepreço que varia entre 30% e 40% a mais em relação ao café cultivado de modo convencional. Em alguns casos, pode ultrapassar a barreira dos 100%. Para diferenciação dos cafés especiais, deve-se ter como base atributos físicos e sensoriais, como a qualidade da bebida, que precisa ser superior ao padrão. As principais categorias de cafés especiais são:



Café de origem certificada
Está relacionado às regiões de origem dos plantios, pois alguns dos atributos de qualidade do produto são inerentes à região onde a planta é cultivada;



Café gourmet
Grãos de café arábica, com peneira maior que 16 e de alta qualidade. É produto diferenciado, quase isento de defeitos;



Café orgânico
É produzido sob as regras da agricultura orgânica. O café deve ser cultivado exclusivamente com fertilizantes orgânicos e o controle de pragas e doenças deve ser feito biologicamente. Apesar de ter maior valor comercial, para ser considerado como pertencente à classe dos cafés especiais, o café orgânico deve possuir especificações qualitativas que agreguem valor e o fortaleçam no mercado;


Café fair trade
É aquele consumido em países desenvolvidos por consumidores preocupados com as condições socioambientais sob as quais o café é cultivado. Nesse caso, o consumidor paga mais pelo café produzido por pequenos agricultores ou sistemas de produção sombreados, onde a cultura é associada à floresta. É muito empregado na produção de cafés especiais, pois favorece a manutenção de espécies vegetais e animais nativos.

Serviço: Cor de Café. Sala 07 do Mall do Edifício Diplomat,  Avenida dos Trabalhadores, 138.  Telefone: (19) 3016-8191. Estacionamento próprio, com uma hora gratuita para clientes das lojas do mall.
Aberto de segunda sexta das 7h30 às 19h. Sábado das 7h30 às 13h. 










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