Carmen De Domenico entre a filha Selma e Kleber Patricio |
Fui convidado por Kleber Patricio para
conhecer o novo Cor de Café, localizado no Edifício Diplomat, na Avenida dos
Trabalhadores. O empreendimento de Carmen Lúcia De Domenico cardoso da Silva e suas filhas Giovanna e Luciana traz para Indaiatuba um conceito diferenciado de cafés especiais, que podem ser pelo sistema expresso ou por coadores. “Com um tempo maior de
infusão, a bebida absorve mais sabor do café, que é moído na hora com uma
granulação mais grossa”, explica Carmen, que importou os coadores e suportes do
Japão. O sabor é excelente e pede uma degustação sem açúcar o adoçante. Mas
nada contra quem quiser adoçar.
A preparação caprichada do café |
O chá da casa é a granel, e não em saquinhos, importado da
França e servido em chaleiras especiais próprias para este tipo de produto.
Provei o chá de limão siciliano gelado, delicioso e refrescante.
Todos os
salgados e doces vem de fornecedores consagrados em São Paulo, como a Maria
Cristina Doces Artesanais, que produz o pastel de Belém (o mesmo do Rancho
53); Pão de Queijo Hadock Lobo, que fornece o pão de queijo e o delicioso quindim;
Caminito, de onde vem as empanadas; bolos recheados da Confeitaria Artesanal;
macarons da Opera Ganache; além as famosas coxinhas do Bar do Jair, de Campinas.
O croissant na manteiga e seus acompanhamentos |
Outro ponto a destacar é o preço, em média bem menor que os
demais cafés da cidade. O Cor e Café oferece também wi-fi e uma hora grátis no
estacionamento do Diplomat.
Cafés especiais
O segmento de cafés especiais
representa, hoje, cerca de 12% do mercado internacional da bebida. Os atributos
de qualidade do café cobrem uma ampla gama de conceitos, que vão desde
características físicas, como origens, variedades, cor e tamanho, até preocupações
de ordem ambiental e social, como os sistemas de produção e as condições de
trabalho da mão-de-obra cafeeira.
O quindim delicioso |
A limonada de limão siciliano |
O valor de venda atual para alguns cafés diferenciados tem um sobrepreço que
varia entre 30% e 40% a mais em relação ao café cultivado de modo convencional.
Em alguns casos, pode ultrapassar a barreira dos 100%. Para diferenciação dos
cafés especiais, deve-se ter como base atributos físicos e sensoriais, como a
qualidade da bebida, que precisa ser superior ao padrão. As principais
categorias de cafés especiais são:
Café de origem certificada
Está relacionado às regiões de origem dos plantios, pois alguns dos atributos
de qualidade do produto são inerentes à região onde a planta é cultivada;
Café gourmet
Grãos de café arábica, com peneira maior que 16 e de alta qualidade. É produto
diferenciado, quase isento de defeitos;
Café orgânico
É produzido sob as regras da agricultura orgânica. O café deve ser cultivado
exclusivamente com fertilizantes orgânicos e o controle de pragas e doenças
deve ser feito biologicamente. Apesar de ter maior valor comercial, para ser
considerado como pertencente à classe dos cafés especiais, o café orgânico deve
possuir especificações qualitativas que agreguem valor e o fortaleçam no
mercado;
Café fair trade
É aquele consumido em países desenvolvidos por consumidores preocupados com as
condições socioambientais sob as quais o café é cultivado. Nesse caso, o
consumidor paga mais pelo café produzido por pequenos agricultores ou sistemas
de produção sombreados, onde a cultura é associada à floresta. É muito
empregado na produção de cafés especiais, pois favorece a manutenção de espécies
vegetais e animais nativos.
Serviço: Cor de Café. Sala 07 do Mall do Edifício Diplomat, Avenida dos Trabalhadores, 138. Telefone: (19) 3016-8191. Estacionamento próprio, com uma hora gratuita para clientes das lojas do mall.
Aberto de segunda sexta das 7h30 às 19h. Sábado das 7h30 às 13h.
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